Usted está aquí

Advertising

Что делают со всеми этими пожертвованиями плаценты?

Diciembre 2023
Terri Tibbot & Frances Verter

 

Это продолжение наших предыдущих статей в информационном бюллетене, в которых мы объясняли, что плацента — это орган, перечисляли 10 удивительных фактов о плаценте и отмечали, что к матерям, планирующим кесарево сечение, чаще всего обращаются с просьбой о донорстве плаценты. Сегодня мы опишем некоторые из текущих медицинских применений донорской плаценты, чтобы помочь будущим мамам понять, как их донорская плацента, скорее всего, будет использоваться.

Хронические раны являются обычным явлением.

Сегодня наибольшее применение плаценты приходится на лечение хронических ран. Число пациентов, страдающих от ран, которые не заживают самостоятельно, неуклонно растет из-за старения нашего населения. Хронические раны наблюдаются у пациентов пожилого возраста, прикованных к постели, и людей с ослабленным иммунитетом. Двумя наиболее распространенными типами хронических ран являются диабетические язвы и венозные застойные язвы1.

Некоторые из тревожных признаков хронической раны: размер раны не уменьшается в течение 2–4 недель; рана продолжает инфицироваться; новая ткань, образующаяся в ране, нездорова. Обычно рана, которая не заживает в течение 1-3 месяцев, считается «хронической».2 В 2019 году в Соединенных Штатах 16,4% получающие страховку Medicare (в основном люди старше 65 лет), что эквивалентно 10,5 миллионам человек, имели хронические раны3. Стоимость лечения этих хронических ран у пациентов Medicare составила 22,5 миллиарда долларов США3.

Хронические раны чаще всего наблюдаются на стопах, обычно в виде язв диабетической стопы, или на голенях, обычно в виде венозных застойных язв. Основной причиной этих язв является плохой приток крови к конечностям тела. Раны заживают дольше у диабетиков, поскольку повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов4. Заболевания периферических артерий (ЗПА), которые могут возникать как при диабете, так и без него, способствуют образованию язв нижних конечностей5.

У большинства из нас есть пожилой родственник с риском развития хронических ран. Помимо боли и инвалидности, испытываемых пациентом, членам семьи часто приходится помогать пациенту в повседневной жизни и следить за его своевременным посещением врача. Ставки высоки: смерть в течение пяти лет после развития диабетической язвы составляет около 40%1. В США около 150 00 пациентов в год подвергаются ампутации нижних конечностей; большинство этих ампутаций проводится диабетикам, в 85% случаев проблемы, которые привели к ампутации, начались с хронической раны6.

Как плацента помогает заживлению хронических ран.

Gloved hands holding amniotic membraneХорошей новостью является то, что аппликации, изготовленные из плаценты, значительно улучшают заживление хронических ран. Самый простой способ сделать аппликацию на рану из плаценты — использовать самый внешний слой, называемый «амниотической оболочкой» или просто «амнионом», непосредственно для покрытия раны. Никто не знает, когда началась эта практика, но примерно во время Первой мировой войны в нескольких статьях в медицинской литературе документировалось использование «плодовых оболочек» для пересадки кожи7-9. Ко Второй мировой войне врачи начали использовать эти мембраны и при травмах глаз10.

В настоящее время биотехнологические компании производят десятки продуктов, содержащих клетки плаценты, для аппликации на раны11. Они выпускаются в различных форматах: клетки плаценты могут быть встроены в матрицу или гидрогель12. Офтальмологи обычно используют амниотическую оболочку для лечения ран и инфекций глаз13,14. В последние годы произошел переход от лечения хронических ран конечностей в стационарных условиях к их лечению в амбулаторных условиях в кабинетах врача3. Разнообразие доступных продуктов позволяет врачам использовать плацентарную терапию в различных медицинских процедурах.

Популярность повязок на раны, полученных из плаценты, обусловлена несколькими факторами. Уже много лет известно, что раны заживают лучше, если они покрыты биологическим трансплантатом, но пациенты могут реагировать на инородные трансплантаты от животных или других людей, а использование трансплантата из других частей тела пациента создает вторичные раны. Плацента создана природой не для того, чтобы вызывать срабатывание иммунной системы, поскольку во время беременности она помогает матерям не отторгать ребенка в утробе матери. Следовательно, плацента является идеальным источником раневого трансплантата9. Плацента также содержит важные факторы роста, цитокины и белки внеклеточного матрикса, которые способствуют заживлению ран. При нанесении на хронические раны клетки или ткани плаценты могут стимулировать рост клеток, уменьшать воспаление, ингибировать микробную инфекцию и ускорять процесс заживления, способствуя улучшению закрытия ран и сокращению времени восстановления.

На заседании Американской ассоциации банков тканей (AATB) в сентябре 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия, эпидемиолог Леннокс Арчибальд, доктор медицинских наук, заявил, что потребность в плацентах для лечения венозных язв растет быстрее, чем предложение донорских плацент.  Будем надеяться на то, что, когда к будущим матерям обратятся за согласием на донорство плаценты, они будут знать, что их пожертвования помогут удовлетворить существующую потребность в лечении хронических ран.

История Сью: Амниотическая повязка вернула ей зрение.

Sue's sight was restored by amnion patches on her corneasВот одна история пациентки, зрение которой было восстановлено путем лечения глаз с использованием амниотической мембраны, полученной из донорской плаценты.

В детстве Сью диагностировали аутоиммунное заболевание, но оно так и не было выявлено, а анализы всегда были безрезультатными. С годами у нее появлялись странные аномалии со здоровьем, но доза стероидов всегда решала проблему. В 59 лет Сью жила полной жизнью. Дела у нее шли прекрасно. У нее было трое взрослых детей, и она любила проводить время со своими четырьмя внуками. Она работала операционным директором в некоммерческой организации, обслуживающей малообеспеченные слои населения в Форт-Уэйне, штат Индиана.  

В сентябре 2017 года все изменилось, когда у нее внезапно начались проблемы с глазами. На роговицах обоих глаз начали образовываться небольшие язвы. Сью немедленно позвонила своему офтальмологу, ей назначили стероиды и повязки на глаза, как контактные линзы. Однако язвы, начавшиеся с небольших пятен, продолжали прогрессировать и покрыли всю роговицу обоих глаз. После нескольких месяцев традиционного лечения Сью не заметила никаких улучшений. Проблемы с глазами приносили такие страдания, что она больше не могла находиться в освещенных местах, с трудом могла открывать глаза в течение дня без сильной боли, не могла работать, не могла водить машину и практически не могла заботиться о себе.  Женщина была вынуждена переехать в дом дочери, точнее в подвал, чтобы жить преимущественно в темноте. На последнем офтальмологическом осмотре Сью в Форт-Уэйне в декабре 2017 года ее зрение в обоих глазах было 20/200, и боль становилась невыносимой. Ее врач признал, что никогда раньше не видел такой язвы роговицы, и направил ее к окулисту в Индианаполис, штат Индиана.

Декабрь 2017 года стал для Сью поворотным моментом. Она обратилась к окулисту в Индианаполисе, и после осмотра врач сразу же пересадил ей трансплантаты амнионов на обе роговицы. У Сью впервые за несколько месяцев появилась надежда, что, возможно, ее зрение удастся восстановить. В течение следующих нескольких недель, когда трансплантаты амниона были на месте, боль значительно уменьшилась. К маю 2018 года, благодаря продолжающемуся лечению амнионом, состояние Сью заметно улучшилось. Ее воодушевил тот факт, что роговица заживает быстрее, чем другие ткани.

Перенесемся в 2023 год… На заживление ее глаз ушло несколько лет, и Сью еще не совсем вышла из кризиса. Ей по-прежнему приходится постоянно принимать капли стероидов и антибиотиков, чтобы контролировать любые обострения. У Сью по-прежнему чувствительность к свету и сильная сухость глаз, но ее жизнь не ограничивается жизнью в темноте. Она вернулась в свой дом, снова водит машину и наслаждается тем, что делала до того рокового дня в сентябре 2017 года. Сью хочет от всего сердца поблагодарить за щедрость мать, пожертвовавшей родовые ткани своего ребенка. Если бы не этот самоотверженный акт донорства, женщина была бы слепа. Сью говорит: «Поскольку мать позаботилась о пожертвовании, это дало мне новую надежду и возможности: я смогу видеть, как растут мои внуки, быть активной в обществе и видеть все прекрасное вокруг себя. Этот подарок открыл для меня дверь в светлое будущее».

 

Рекомендации

  1. Bowers S, & Franco E. Chronic Wounds: Evaluation and Management. American Family Physician. 2020; 101(3):159-166.
  2. Berezo M. et al. Predicting Chronic Wound Healing Time Using Machine Learning. Advances in Wound Care. 2022; 11(6):281-359.
  3. Carter MJ. et al. Chronic wound prevalence and the associated cost of treatment in Medicare beneficiaries: changes between 2014 and 2019. J Medical Economics. 2023; 26(1):894-901.
  4. Dresden D. Effects of diabetes on the body and organs. MedicalNewsToday. Updated 2023-05-04
  5. Editorial Staff. Peripheral Artery Disease and Diabetes. American Heart Association. Last reviewed 2021-05-04
  6. Molina CS, Faulk JB. Lower Extremity Amputation. Stat Pearls. 2022;
  7. Davis JS. Skin transplantation with a review of 550 cases at the John's Hopkins Hospital. JHH Report. 1910; 15:307-396.
  8. Sabella N. Use of fetal membranes in skin grafting. Med Record NY. 1913; 83(11):478–480.
  9. Stern M. The grafting of preserved amniotic membrane to burned and ulcerated surfaces, substituting skin grafts. JAMA 1913; 60:973-974.
  10. De Roth A. Plastic repair of conjunctival defects with fetal membranes. JAMA Ophthalmology 1940; 23(3):522-525.
  11. Amniotic Membrane of the Placenta - Part 1: Today’s State of The Art. Parent's Guide to Cord Blood Foundation newsletter published 2016-09
  12. Khoury O. & Murphy S. Wound Healing with Hydrogels that hold Amniotic Fluid and Membrane. Parent's Guide to Cord Blood Foundation newsletter published 2017-09
  13. Holt Y. Amniotic Membrane uses in Ophthalmology. Parent's Guide to Cord Blood Foundation newsletter published 2017-09
  14. Institute of Cell Therapy. Cryopreserved Amniotic Membrane in the Treatment of Keratitis. Parent's Guide to Cord Blood Foundation newsletter published 2021-12